大根をいただいたので、2年ぶりに復活!
切り干し大根を作ろう
「何やるのー??」とみんな集まってきました。
大根を洗ったり、切ったり、干したり…お手伝いをしてくれました。
包丁を使うことが初めての子もいましたが、慎重に上手に切ってくれました
ちょっと味見も。
大根の日々の変化に関心を持って観察していました
「いつできる?楽しみー」
「カラカラになったら完成だよ!」
「カラカラってどういうこと?辛いってこと?」
「シワシワになったりもっと小さくなったりするよ」
「ぼくの目くらい?」
言葉で説明するのは難しいですね百聞は一見に如かず!!
1週間ほど干して…完成
子どもたちの反応は様々です。
「カリカリ」「カピカピ」「カラカラ」
「小さくなった」「大根となんか違う」
「乾燥してる」「固まってる」「辛いにおいしない」
その後料理をした切り干し大根をいただきました
「カサカサがこんなふわふわになった」
「おいしい味を吸ってる」「噛んでいたら甘くなってきた」
「辛いのがなくなっていた」「甘くてたくわんみたいだった」
「いつもの大根と比べて辛みが少ない」
大根が苦手な子も喜んで食べてくれました
是非ご家庭でもお試しくださいね