ぺったん!おもちつき

朝から準備をしていると「おいしそうすごーいのびるね」「今日は、たくさん食べたいな」と子どもたちが集まってきました。

おもちモード全開です

IMG_6692

蒸したてのもち米。いいにお~い

DSC03140

ちょっとお味見も

DSC04849 

年長組は一人一回杵を持ってもちつきをしました。

園長先生と力を合わせてぺったんぺったん。

「よいしょーよいしょー」と掛け声も勇ましく、力が入っています

おいしおもちにな~れ

DSC05693 DSC05685

DSC05690

もち米からおもちになっていく様子を楽しみました

IMG_1888 DSC05703

DSC03143

「重いねー

DSC05708  DSC05711  

「お米がおもちになった!」と喜んでいましたよ

DSC05710 

「のびのび~食べたい...

IMG_1890 DSC04452

きな粉のいい匂い

DSC05695

お昼にみんなでおいしくいただきました

IMG_1901 

DSC04458 DSC04458

 

IMG_6710 IMG_1904

やわらかくておいしいおかわりもたくさんして大満足!!

DSC03150 IMG_5185

こんなにのびた~

IMG_5552

という間に完食おもちを食べてほっぺももっちもち

IMG_0792

 

<青葉幼稚園 秘伝?? きな粉もちの作り方>

材料:もち、きな粉、砂糖、水あめ(これがおいしさの秘密です)

※水あめ:お湯=1:2で溶いて準備しておきます。

①一口大のおもちを水あめにくぐらせます。

②砂糖を混ぜたきな粉をたっぷりまぶして、完成

ご自宅で青葉の味が再現できます。ぜひお試しください