朝から準備をしていると「おいしそうすごーいのびるね」「今日は、たくさん食べたいな」と子どもたちが集まってきました。
おもちモード全開です
蒸したてのもち米。いいにお~い
ちょっとお味見も
年長組は一人一回杵を持ってもちつきをしました。
園長先生と力を合わせてぺったんぺったん。
「よいしょーよいしょー」と掛け声も勇ましく、力が入っています
おいしおもちにな~れ
もち米からおもちになっていく様子を楽しみました
「重いねー」
「お米がおもちになった!」と喜んでいましたよ
「のびのび~食べたい...」
きな粉のいい匂い
お昼にみんなでおいしくいただきました
やわらかくておいしいおかわりもたくさんして大満足!!
こんなにのびた~
あっという間に完食おもちを食べてほっぺももっちもち
<青葉幼稚園 秘伝?? きな粉もちの作り方>
材料:もち、きな粉、砂糖、水あめ(これがおいしさの秘密です)
※水あめ:お湯=1:2で溶いて準備しておきます。
①一口大のおもちを水あめにくぐらせます。
②砂糖を混ぜたきな粉をたっぷりまぶして、完成
ご自宅で青葉の味が再現できます。ぜひお試しください