切り干し大根ができるまで

幼稚園で採れた大根、どうやって食べようか?

買ってきた大根と一緒に、切り干し大根作ってみよう

切り干し大根ができるまで1   切り干し大根ができるまで2

1日目…みずみずしく、水分たっぷり!

切り干し大根ができるまで3

かごに入れて、干しています

   切り干し大根ができるまで4       切り干し大根ができるまで5

2日目…3日目…

乾燥した晴天の日が続いたため、あっという間にカラカラに

切り干し大根ができるまで6   切り干し大根ができるまで7

「大根がおばあちゃんみたくなっちゃった

にんじんも一緒に干してみました

切り干し大根ができるまで8

 

いよいよ、実食

「おいし~いしわしわだったのに、戻ったね

切り干し大根ができるまで9   切り干し大根ができるまで10

毎日大根がどうなっていくかを観察し、食べる日を楽しみにしていた子どもたち。

野菜が嫌いな子も「おいしい!」と食べることができ、苦手なものが食べられたという自信がついたようです

切り干し大根ができるまでの過程が分かり、味を覚え、また一つ食に興味をもつことができました

 

林組さん手作りの大根と切り干し大根(4つ限定)もありますよ

作品展の時に、探してみてくださいね

切り干し大根ができるまで11   切り干し大根ができるまで12