幼稚園で採れた大根、どうやって食べようか?
買ってきた大根と一緒に、切り干し大根作ってみよう
1日目…みずみずしく、水分たっぷり!
かごに入れて、干しています
2日目…3日目…
乾燥した晴天の日が続いたため、あっという間にカラカラに
「大根がおばあちゃんみたくなっちゃった」
にんじんも一緒に干してみました
いよいよ、実食
「おいし~いしわしわだったのに、戻ったね」
毎日大根がどうなっていくかを観察し、食べる日を楽しみにしていた子どもたち。
野菜が嫌いな子も「おいしい!」と食べることができ、苦手なものが食べられたという自信がついたようです
切り干し大根ができるまでの過程が分かり、味を覚え、また一つ食に興味をもつことができました
林組さん手作りの大根と切り干し大根(4つ限定)もありますよ
作品展の時に、探してみてくださいね