桃組・すみれ組 秋の様子

年少・桃組、満3歳児・すみれ組の元気いっぱいの日々の様子です。ご覧ください。

先日、蜆塚公園へ園外保育に行きました。

最初に、展示してある“かやぶき住居”を見てまわりました。

みんなのお家とは違う、見たことのないお家を見て驚いていました!

秋の様子1   秋の様子2

ドキドキしながらお家の中へ。

家が草で出来ていることや、電気がないことを伝えるとまたびっくり!

壁を触ってみたり小窓から外をのぞいたりして興味津々の子どもたちです。

秋の様子3   秋の様子4

その後はみんなでかけっこをして遊びました。

広い場所で思いっきり走ることができてとっても楽しかったね!またおでかけしようね♪

秋の様子5   秋の様子6

季節はすっかり秋。

登園した子だもたちは、どんぐり探しをしたりトンボやバッタ・カマキリなど虫を捕まえたりと季節の変化に興味を持っているようです。

お友達と「みてみて!」と嬉しそうに伝えあって楽しんでいます!

秋の様子7   秋の様子8

室内遊びでは、積み木やブロックで大きいお家や街作り、廃材遊びでペンで塗ったりシールを貼ったりしてオリジナルの作品を作っています。

秋の様子9   秋の様子10

また、自分のお気に入りの本を読んだり、お友達や先生と手遊びをしたり…

室内でも子どもたちの楽しそうな声が響いています!

秋の様子11   秋の様子12

秋の様子13   秋の様子14